财新传媒

人民币汇率升值趋势逆转 大幅贬值破6.52

2017年09月11日 18:03
T中
市场人士认为,当局对于人民币继续大涨或持偏负面态度,短期来看,人民币快速升值的趋势将得到一定遏制
news 原图 在外汇风险准备金率调整为零以及美元指数回升等多因素影响下,人民币汇率出现显著贬值。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)外汇风险准备金率调整为零以及美元指数回升等多因素影响下,人民币汇率出现显著贬值。

  9月11日,官方公布的人民币兑美元中间价报6.4997,调升35个基点;上一交易日中间价6.5032,官方收盘报6.4617。

  截至记者发稿时,在中国银行间外汇市场交易的人民币兑美元汇率报6.5255,较上一交易日官方收盘价贬值366多个基点;在香港外汇市场交易的人民币兑美元报6.5268,贬值238个基点。

  市场人士称,此次人民币大幅回落与外汇风险准备金率调整为零有关,传达了不希望人民币过快升值的信号,改变了市场预期。

  平安证券发布研究报告认为,此次信号清楚地显示了央行对于人民币继续大涨的偏负面态度。短期来看,人民币快速升值的趋势将得到一定遏制,而如果人民币汇率继续走强,不排除央行进一步动作的可能。

  近日,人民银行下发了《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》(银发[2017]207号文),要求从9月11日起,将外汇风险准备金率调整为零。

  而近两年前,为改变境内外人民币汇率贬值预期,央行决定要求金融机构缴纳20%的外汇风险准备金,以增加在岸离岸套利成本。

  华泰证券宏观分析师李超认为,短期人民币汇率将在均衡水平上双向波动,也就是单边的升值和单边贬值概率都较低。长期的人民币汇率和美元指数直接相关,其对美元长周期的判断仍偏悲观。

  截至记者发稿时,美元指数升至91.4948,上升了0.07%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。而美元指数也已由底部开始回升,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间。■

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看