财新传媒

央行公开市场本周净回笼1500亿元

2017年02月17日 10:30
T中
机构认为,从中期看,央行去杠杆的态度没有发生根本变化,货币政策可能仍将保持中性稳健

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行连续实现公开市场净投放资金的情况下,资金面尚未明显改善,流动性依然维持紧平衡。

  为了平滑市场利率短期波动,2月17日,中国央行在公开市场进行了500亿元7天期逆回购操作、500亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场有700亿元逆回购到期,由此公开市场单日净投放资金为800亿元,为连续第二日净投放。

  至此,本周央行公开市场净回笼1500亿元,上周净回笼6250亿元。

  华创证券固定收益分析师齐晟表示,MLF加量续作使得TLF续作的可能性下降,短期资金面仍有压力。中期看,重要的是央行去杠杆的态度没有发生根本的变化,流动性的逐步收紧是趋势。

  同时,美联储加息的预期在上升,后期人民币贬值压力将加大,资金流出压力增加,一旦美国加息,叠加国内通胀水平的上升,国内加息的压力也在增加。

  本周(2月13日-2月17日)央行公开市场有9000亿元逆回购到期,无正回购和央票到期。此外,2月15日还有1515亿元6个月的MLF到期。1月20日央行通过临时流动性便利操作(TLF)为几家大型商业银行提供了临时流动性的支持(约6300亿元),也将在周内(2月17日)到期。

  2月15日,央行开展了3935亿元MLF操作,进行超量对冲。

  此前,上海银行间同业拆放利率(Shibor)曾连续多个交易日全线上扬。2月16日,隔夜品种上升了0.0672个百分点至2.3330%,延续上升走势,仍处于阶段较高位。7天期Shibor上升了0.0165个百分点至2.6435%,也再度上扬,仍处于2月以来高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,MLF本身才是央行投放基础货币最主要的手段,此次央行超额续作MLF也显示维稳资金面意图较为明确,加上本周央行公开市场持续操作逆回购,央行整体风格呈稳健中性,因此并未出现市场此前担心的流动性问题,债市将从节前悲观情绪中逐步修复,预计近期资金面将维持稳中偏紧。■

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看