财新传媒

电商物流吸纳就业人员同比增长达30%以上

2017年02月16日 18:41
T中
就业形势总体稳定的基本面没有变,但国内经济下行压力在持续加大,就业工作任务依然繁重艰巨
news 原图 当前,中国经济增速尽管在逐步放缓,但就业情况整体依然保持稳定,以电商物流为代表的服务业吸纳就业人员增长较多。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)当前,中国经济增速尽管在逐步放缓,但就业情况整体依然保持稳定,以电商物流为代表的服务业吸纳就业人员增长较多。

  2月16日,中国物流与采购联合会发布报告显示,电商吸纳从业人员规模不断扩大。2016年,从业人员指数平均为136.9点,反映出电商物流行业从业人员规模比2015年全年增长30%以上,其中上半年基本都在140点以上高位,三季度有所回落,9月119.1点触底反弹。

  四季度随着消费旺季的来临,电商物流岗位需求迅速增长,各大电商不仅安排了大量的临时性一线人员,还加大了对一线作业岗位的支持力度,年底两月从业人员指数分别回升到140.7点和143点。

  尽管1月春节放假等因素导致了短暂的劳动力供需缺口,但从业人员增长依然达到38.6%。

  电商物流就业人员的增加得益于电商物流业务量的持续增加。2016年电商物流总业务量指数平均达到156.1点,反映出全年电商物流业务量增速超过50%。

  定比指数显示,以2015年1月份为基期100点,2015-2016年总业务量定比指数呈高速增长态势,2016年12月份达到228.1点,反映出经过两年的增长,总业务量达到基期两倍以上。

  目前中国经济增速总体呈现下滑走势,但就业情况整体依然保持稳定,以电商物流为代表的服务业吸纳就业人员较多。

  中国人力资源和社会保障部公布数据显示,2016年四季度末全国城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度调控目标。

  2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。

  人社部新闻发言人在今年年初表示,总体判断就业形势总体稳定的基本面没有变,但是稳中有忧,就业总量压力依然较大。国际形势复杂多变,国内经济下行压力在持续加大,结构调整深入推进,就业工作任务依然繁重艰巨。

  从总量上看。2012年以来,中国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但是由于受教育等因素的影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模,今年就业总量的压力依然比较大。

  从结构上看,就业结构性矛盾更加突出,这也是这些年来非常明显的趋势和特点,体现在招工难和就业难的情况并存,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看