财新传媒

瑞银:PPI增速未来可能将逐步回落

2017年02月15日 19:29
T中
PPI跃升对CPI的传导相对有限,因为传导过程漫长且不通畅,几乎各个环节均存在产能过剩,会削弱传导效果
news 原图 对于1月PPI同比增速超预期回升,瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,PPI同比增速之后可能会回落,但总体将维持在相对高位。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)对于1月PPI同比增速超预期回升,瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,PPI同比增速之后可能会回落,但总体将维持在相对高位。

  汪涛表示,PPI此前持续反弹存在三个原因。首先,建设活动强于预期,且近期产品价格上涨带来的补库存行为带动内需有所增强。

  其次,限产是导致去年价格大幅上涨的主要因素之一,而企业复产速度慢于预期。最后,年初政府再次强调供给侧改革和去产能的决心,进一步推高了市场对于价格继续上涨的预期。

  国家统计局发布的1月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%。

  汪涛预计,一季度PPI同比增速会在低基数推动下触顶,但之后会逐步回落。即使制造业产品和生活资料价格继续上行,2月之后上游生产者产品价格也应逐步回落。

  当前煤炭和钢铁价格都依然高企,但库存较高,且钢材出口已跌至近三年新低。如果二季度房地产投资需求如期放缓,那么大宗商品和原材料价格可能面临下行压力。

  鉴于大宗商品回落慢于预期,而且去年12月和今年1月的翘尾效应推高基数,瑞银集团将全年PPI增速预测从此前的2.5%上调至4.3%。

  同时,瑞银维持全年CPI增长2.3%的预测不变。汪涛认为,PPI同比增速跃升对CPI的传导应相对有限,这是因为传导过程漫长且不通畅,几乎各个生产环节均存在着过剩产能和竞争压力,也会削弱传导效果。

  此外,交通运输和公用事业价格受到政府管制,这意味着能源价格上涨对CPI的传导较为有限。

  汪涛认为,过去几年CPI的波动几乎完全由食品价格波动所致,猪周期下行会导致食品价格乏力,这也应可以抵消非食品价格的温和上涨。

  同时,CPI也面临一定上行风险。如果PPI进一步上涨或居高不下,最终也会逐步传导至CPI。此外,如果政府决定上调电价,消费者则需要承担更高的能源价格。■

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看