财新传媒

资金到期压力大 银行间市场利率集体上扬

2017年02月15日 11:24
T中
单日资金到期量达到4000多亿元,巨额公开市场资金到期会加剧市场资金面波动,央行有望继续对冲
news 原图 随着节前投放流动性的集中到期,市场资金面压力加大,银行间市场利率再度集体上扬。

  【财新网】(记者 李雨谦)随着节前投放流动性的集中到期,市场资金面压力加大,银行间市场利率再度集体上扬。

  2月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)再度全线上扬。隔夜品种上升了0.0048个百分点至2.2658%,重新回归上升走势,结束了此前连续第四个交易日的下降走势,仍处于阶段较高位。7天期Shibor上升了0.0062个百分点至2.627%,也再度上扬,仍处于2月以来高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  中原证券固定收益分析师王哲表示,本周公开市场逆回购和MLF到期量共10515亿,加上节前投放的TLF本周四到期,本周合计面临约近16000亿公开市场资金到期。虽然整体2月流动性偏宽松,但巨额公开市场到期量加剧市场资金面波动,央行大概率通过MLF或续做TLF进行对冲。

  为了平滑市场利率短期波动,2月15日,中国央行公开市场进行了500亿元7天期逆回购操作、200亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。同日央行公开市场有2600亿元逆回购到期,由此央行单日公开市场净回笼资金1400亿元。

  这是央行连续第14个交易日在公开市场实现净回笼操作。另外同日有1515亿元MLF操作到期。

  兴业研究金融分析师郭草敏表示,资金面整体充裕,但市场对未来资金走势并不乐观,本周流动性压力不可小觑。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,未来一年市场利率可能维持高位。考虑到防控金融风险和资产泡沫的政策意图、资本外流压力加剧、通胀预期升温,预计2017年市场化的利率可能仍将保持在相对较高的水平。■

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看